La Disfagia Post Extubación es uno de los principales riesgos para las alteraciones del proceso deglutorio en pacientes críticos en las Unidades de Cuidados Intensivos, se asocia de forma significativa a una mayor incidencia de neumonía, re intubación y mortalidad. Se describen 6 potenciales mecanismos que pueden causar Disfagia Post Extubación: Trauma orofaríngeo y laríngeo, reducción de la sensibilidad laríngea derivada del edema laríngeo, concomitancia de síndromes de debilidad adquirida en UCI, compromiso del estado de conciencia del paciente, el reflujo gastroesofágico, la disincronía entre la respiración y deglución.
El diagnóstico se realiza por medio de una evaluación clínica de la deglución, así como la aplicación de pruebas instrumentadas como la Video Fluoroscopía de Deglución (VFC) actualmente considerado el gold-standard para el diagnóstico de disfagia y evidencia de aspiración, así como la Evaluación Endoscópica de la Deglución (FEES) que puede ser realizada en la propia cama del paciente o al egreso hospitalario. El tratamiento para Disfagia Post Extubación, tiene como objetivo primordial mejorar la nutrición, la hidratación y la reducción de la incidencia de neumonía por aspiración, utilizando diferentes métodos y técnicas como son las modificaciones de la textura de los alimentos, cambios posturales y maniobras compensatorias durante el proceso de la alimentación.